Kandungan gizinya yang tinggi menjadikan jagung sangat cocok sebagai alternatif bahan makanan pokok anda. Produk olahan berbahan dasar jagung memiliki nilai jual cukup baik di pasaran. Harga jagung pun terbilang stabil sehingga ketika mengolahnya keuntungan besar pun bisa kita dapatkan. Untuk semakin meningkatkan nilai jual tanaman satu ini, cobalah Produk Olahan Jagung sebagai alternatif bisnis yang mungkin dapat menguntungkan. Selengkapnya akan diulas lebih lanjut berikut ini.
Baca Juga :
- Teknik Mudah Cara Beternak Kroto Bagi Pemula
- Mencicipi Keuntungan Dari Bisnis Yang Menggiurkan
- Mencicipi Keuntungan Besar Dan Mudah Dengan Investasi Online
Berbagai Alternatif Produk Olahan Jagung
Susu Jagung |
1. Susu Jagung
Jagung bisa diolah menjadi susu nabati layaknya kedelai. Kandungan gizi nya pun tak kalah dengan susu kedelai atau dari bahan nabati lainnya. Untuk mengolah jenis susu satu ini jagung mesti dipipil terlebih dulu. Setelah itu rebus dengan air hingga lunak. Blender jagung dan tambahkan skim. Susu jagung pun sudah selesai dan siap dipasarkan. Pembuatan susu jagung cukup mudah dengan biaya pengolahan yang tidak terlalu besar.Mie Jagung |
Jika mie biasanya diolah dari bahan baku gandum atau tepung beras, kita juga bisa memanfaatkan jagung sebagai bahan alternatif untuk membuat mie. Jagung diolah terlebih dulu menjadi tepung. Setelah itu campurkan dengan garam, tepung terigu hingga elastis. Barulah anda bisa mencetaknya menjadi mie seperti umumnya. Mie jagung cocok dikonsumsi sebagai menu untuk diet karena memiliki kalori yang rendah.
Beras Jagung |
Kandungan karbohidrat yang tinggi membuat jagung juga bisa menjadi alternatif bahan makanan pokok layaknya beras. Anda bisa mengolahnya menjadi beras jagung. Cara membuat beras jagung dengan mencuci biji-biji jagung yang telah disortir. Kemudian keringkan pipilan jagung tersebut selama 2 jam. Giling jagung dengan mesin penggiling tepung. Beras jagung siap dipasarkan dan menjadi alternatif makanan pokok.
Pati Jagung |
Pati jagung merupakan produk olahan yang berasal dari serat pati jagung. Biasanya produk olahan satu ini digunakan sebagai bahan pembuat kue maupun makanan berbahan dasar jagung lainnya. Rendam terlebih dulu jagung dan giling secara kasar. Penggilingan bertujuan agar jagung terpisah dari cangkang dan endosperm. Setelah itu pisahkan serat kasar agar gluten dan pati didapat. Setelah itu kita bisa mendapatkan pati jagung dari proses pemisahan tersebut.
Tepung Jagung |
Produk olahan jagung satu ini bisa digunakan untuk membuat aneka macam makanan. Tepung jagung secara garis besar merupakan produk olahan lanjut dari produk beras jagung. Beras jagung direndam semalaman dan dihancurkan hingga lembut. Barulah anda bisa mendapatkan hasil tepung jagung. Tepung jagung biasanya digunakan sebagai alternatif untuk membuat kue khusus bagi yang diet kalori atau alergi dengan olahan tepung gandum.
Nah itu dia berbagai ulasan alternatif produk olahan jagung yang bisa anda coba. Semoga bermanfaat.